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Actualités API

EXTRAIT DES OUVERTURES DE NOUVEAUX CONTRATS POUR CE MOIS DE MAI

 

Vallée du Rhône 
Laboratoires BOIRON – Siège à Messimy (69) / 330 repas
Laboratoires BOIRON à Sainte Foy Les Lyon (69) / 70 repas


Nord Pas de Calais Entreprise
CPAM de Lille (59) / 300 repas
CPAM de Douai (59) / 100 repas
AUCHAN Héron Parc à Villeneuve d’Ascq (59) / 80 repas


Ile de France/Paris Entreprise
RIE La Française des Jeux à Boulogne Billancourt (92) / 400 repas


Envies de Saison Paris
La Française des Jeux à Boulogne Billancourt (92) / 100 repas
Groupe des Industries Métallurgiques à Neuilly sur Seine (92) / 125 repas  
 
Côte d’Azur 
CREPS Boulouris à Saint Raphaël (83) / 235 repas
EIG de Valbonne (06) / 70 repas


Provence  
CREPS de Aix en Provence (13) / 200 repas
Mairie de La Bastidonne (84) / 60 repas


Aquitaine 
Restaurant Scolaire de Bouliac (33) / 350 repas


Bourgogne
Centre de Réadaptation Fonctionnel PASORI à Cosne sur Loire (58) / 295 repas


Centre Val de Loire
Société MONTUPET à Diors (36) / 250 repas
Municipalité de Villedieu sur Indre (36) / 180 repas


Basse Normandie
OGEC – Ensemble Scolaire Catholique à Vire (14) / 250 repas

Littoral Atlantique 
EHPAD Mon Repos à Aigrefeuille sur Maine (44) / 160 repas


Haute Normandie
Ecole Charles Foucauld au Havre (76) / 100 repas


Languedoc
EHPAD Les Magnans à Saint Martin de Valgalgues (92) / 150 repas


Pas de Calais Artois
Mairie de Cambrin (62) / 55 repas

 

 

Évènements

 

La Saison des Chefs – édition 2018

Pour fêter le printemps, les chefs API invitent des chefs de la Gastronomie dans leurs cuisines, pour l’élaboration d’un repas.
Une belle manière d’échanger leurs savoir-faire.

 

Pays d’Oc
5 avril à l’ensemble scolaire La Salle Saint Jean à Perpignan       
12 avril à l’ensemble scolaire Jeanne d’Arc de Mazamet              
Ce fut dans les deux cas une grande réussite grâce aux recettes suivantes :
- Des Chefs de la gastronomie locale reconnus et accessibles
- La mobilisation de nos Chefs API et de leurs équipes
- L’intérêt porté par nos clients à l’opération
- La joie des convives dégustant ce repas hors des sentiers battus du quotidien.
La nouveauté cette année : le menu « Saison des Chefs » a été dégusté par l’ensemble de nos convives sur les départements des Pyrénées Orientales, de l’Aude et du Tarn ; une belle réussite collective. Bravo à tous.

 

Alsace
12 mars dernier, à l’EHPAD Badbronn à Châtenois avec la collaboration de Dominique SPONNE, chef et propriétaire du Restaurant le « Dom’Ange » à Bergheim

 

Champagne Ardenne
12 avril : Nicolas CLAVEL de la MSA était en compagnie de Olivier ABSOUS du restaurant Coté Cuisine à Reims
16 avril : Cédric JUDAS du CRNA était avec Jérémy JOLLY du restaurant Le 17 à Reims
Des convives ravis et des chefs enthousiasmés par l’expérience !

 

Lille Flandres Santé
Encore bravo à Clément DELECLUSE - chef de cuisine à la Résidence les Orchidées de Croix - et Geoffroy DEBRUYNE - chef  de cuisine à la Résidence les Orchidées de Roubaix - pour leur prestation lors de la saison des chefs. Une prestation en présence de Dirk DE BIE - Bistro du Carré des Sens à Villeneuve d’Ascq - et Clément MAROT, qui a rencontré un grand succès.
Au menu à Croix : Craquant de Maroilles et spéculoos, filet de carrelet farci aux gambas, légumes rôtis et écrasée de céleri, et crème brûlée (devant les convives) à la vanille et bonbon au caramel
Au menu de Roubaix : croquette ostendaise, nage de noix de Saint-Jacques et légumes tournés, camembert au calvados et pommes, crème suzette flambée devant les convives.

 

*****
Centre Val de Loire
6 avril : Participation de Julie COSSON, diététicienne, au 1er forum des opportunités de la Chambre d'Agriculture du Loir et Cher. Prise de contact auprès des agriculteurs de manière à trouver de nouveaux produits pour satisfaire encore plus nos convives.
16 avril dernier, afin de limiter le gaspillage alimentaire et s'inscrire dans une démarche citoyenne, nous avons signé
un partenariat avec le Secours Populaire de Blois pour le don de repas au départ de la cuisine de la Chaussée Saint Victor.

 

Auvergne
Ecole Gustave Roghi à Volvic, 1er restaurant scolaire auvergnat à obtenir le Label « Mon restau responsable » couplé de la mise en place du concept des supers Héros. Félicitations à toute l’équipe pour leur implication et les engagements à venir qui contribueront à accentuer notre démarche développement durable !
Le 12 mars dernier, soirée Kermesse pour les internes du Lycée du Sacré Cœur à Saint-Chely-d’Apcher. Les yeux des grands pétillent, et les jeunes sont ravis… le rendez vous est déjà pris pour l’année prochaine. Merci à toute l’équipe API présente pour cette soirée !

 

Nord Pas de Calais Entreprise
Notre diététicienne, Carine MURVILLE, anime nos restaurants et sensibilise nos clients.
Au programme : animation et dégustation de yaourts salés aux légumes, intervention nutritionnelle sur le petit déjeuner, et entretiens diététiques personnalisés, le tout vendu et en un seul mois pour des clients très conquis !

 

Haute Normandie
Lors du dernier API Day’s, les salariés ont souhaité un joyeux anniversaire à Marc RUHANT pour avoir créé la région en mai 1998... il y a donc 20 ans !
20 avril : Dégustation de produits locaux et information sur l'équilibre alimentaire à l'école Saint Michel à Yvetot, à l'occasion de la journée Sport et Handicap … bâtonnets de courgette, fromage de chèvre (chèvrerie St Cômes), saucisson (La ferme des trois portes), miel (Nicolas Catel), jus de pomme (Esat d'Arcaux ) et tartines de beurre fermier (La ferme du Coudroy).
Les produits ont été livrés par les fermes du secteur. Animation réalisée par Céline DELAUNAY.

 

Hainaut
A l’occasion des 32e foulées valenciennoises, notre animatrice Violette AGBATAN a su motivé nos salariés … une équipe de choc !
Avec également La Team de compétition autour de Pascal MARCHEUX, référent du marché de la Ville de Valenciennes, pour l'accueil VIP des champions des foulées. Géry et Virginie LENNE ont quant à eux régalé les athlètes !
Merci à tous pour votre participation et félicitations  pour les performances des uns et des autres !

 

31 mai : A l’occasion de la Semaine Européenne du Développement Durable 2018, 52 restaurants de la région vont réaliser un menu 100% local, soit 12 460 couverts. Cette année la cuisine des Portes de l’Avesnois nous rejoint avec 950 couverts. Merci à eux pour ce temps fort en région.
Nos producteurs partenaires :
Les paysans du Grand Hainaut pour les pommes de terre, la crème d’ail et la salade mélangée.
POULET du NORD pour la terrine aux endives et le sauté de poulet local
LOT QUALITE à LANDAS pour la crème liquide.
Pain Services à Ferrière La Grande ou La boulangerie LUBRET à THIANT pour les Tartes à la cassonade.


*****

Partageons nos innovations dans nos restaurants !

Centre Val de Loire
Depuis quelques mois, nous proposons en animation « convivialité » des appareils à gaufres en forme de sucettes. Un succès garanti auprès de tous les convives, petits et grands !

 

Poitou Charentes Limousin
Cours de cuisine au Collège La Chaume de Vouillé
Recette de la semaine pour les CP-CM2 : salade de poires au citron vert et basilic, tuile aux amandes moelleuse.

 

Basse Normandie
16 avril dernier, mise en place d’un atelier culinaire pour tous les séniors résidant dans le bassin de vie de Cesny Bois Halbout animé par Thierry RINGHENBAGH - formateur INFRES et Allison PITARD - diététicienne.

 

Picardie Sud
A l’occasion de Pâques, après 4 jours de travail acharnés, notre chef pâtissier Mickaël DA COSTA s’est fait plaisir et a ravi nos convives au restaurant Les Fontaines CAPGEMINI de Gouvieux. Il nous a «pondu», et c’est le cas de le dire, de magnifiques sculptures tout en chocolat : un vrai travail d’artiste !

 

Lille Flandres Enseignement
Le projet Végan est désormais une réalité dans notre région grâce au travail collaboratif de la Véganista et de notre client Saint Adrien à Villeneuve d’Ascq, avec une volonté commune d’œuvrer pour une assiette plus seine et plus respectueuse de son environnement.
Stéphanie BARTCZAK, fondatrice de la Véganista, est venue former en février et mars l’équipe de restauration de Saint Adrien.
Monsieur VANBAEVINCKHOVE, coordinateur de l’ensemble scolaire St Adrien rappelle l’importance de l’alimentation chez les enfants : « l’alimentation et la nutrition sont des enjeux éducatifs majeurs. Je suis convaincu qu’il est possible par ce biais de faire évoluer les consciences et les pratiques vers une alimentation plus saine et plus respectueuse de la vie ».
https://la-veganista.fr/formation-des-chefs-dapi-restauration-par-la-veganista-pour-une-alternative-vegetale-a-la-cantine/
Formation en main, l’équipe s’est lancée la semaine début avril avec des menus végétariens avec notamment les produits bio de la ferme de la Croix Saint Claude à Lille.

 

Lorraine
Mise en place d’un atelier CLUB Pluches à la maison de retraite LBA Au Prés du Vent de Joudreville et élaboration des potages.
Ce jour là, 20 kg de carottes et de navets, 10 kg de choux blancs, 5 kg de poireaux, 40 kg de pommes de terres et 15 kg de pommes golden … Ouf, heureusement qu'il y avait de la main d'œuvre appliquée et experte !

 

 

 

 

L'agenda

 

15 mai
Découverte des Services du Siège


17 mai

Assemblée Générale des actionnaires salariés aux Pyramides (ayant plus de 10 ans de société)


23 mai

CE/DP


30 mai

Demi finale API d’Or Lille Flandres Santé – Lille Flandres Séniors - Lille Flandres Enseignement - Nord Pas de Calais Entreprise - Envies de Saison Lille à l’Ecole Hôtelière d’Armentières

30 mai – 5 juin

Semaine Européenne du Développement Durable